Depuis sa création en 1815, la Maison Fonseca se distingue par la pérennité du style de son Porto Vintage, élaboré par la famille Guimaraens depuis cinq générations. La Maison Fonseca se range à juste titre parmi les plus grandes marques du Porto Vintage, qualifiée par le célèbre critique James Suckling, auteur d’un ouvrage qui à ce jour reste la référence en la matière, de la «Bentley des Portos Vintage – pour les amoureux du vin comme pour les connaisseurs».Le savoir-faire et le style de Fonseca, s’expriment tout autant à travers ses grands vintages que ses vieux Tawnies. Le Tawny révèle, en effet, l’art de l’assemblage du chef de cave qui aura recours à la palette de différents millésimes pour obtenir un porto d’un style unique. L’un des vignobles les plus réputés pour sa production de Porto, la Quinta do Panascal se situe sur les pentes raides exposées ouest-sud-ouest de la rive droite de la rivière Távora, l’affluent le plus important qui coule vers le nord et se jette dans le Douro.
Un vieux dicton raconte que « C’est de Roncão et de Panascal que proviennent les plus beaux vins du Portugal ». Si Fonseca s’approvisionne en raisins auprès du vignoble de Panascal depuis des décennies, ce n’est qu’en 1978 que la Maison s’en porte acquéreuse. Le domaine fait alors l’objet de travaux et d’investissements considérables, visant à lui insuffler une nouvelle vie et garantissant ainsi une parfaite cohérence de sa production avec le style de la Maison Fonseca. Aujourd’hui, les vins de Panascal apportent la «charpente» à l’assemblage du Porto Vintage de Fonseca. Enfin, la Quinta do Panascal fut l’un des premiers vignobles de la vallée du Douro à pratiquer une viticulture biologique.